Совещание главных наркологов

Совещание главных наркологов

Врачи наркологи Тувы приняли участие в совещании главных наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

20-21 октября в Москве прошла очень познавательное и полезное мероприятие – руководители наркологических служб в регионах собрались, чтобы на федеральном уровне обсудить проблемные вопросы, которые на сегодня имеются, обменяться опытом работы и новыми методами оказания наркологической помощи.

Из Тувы участие в совещании приняли главный врач Республиканского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения республики Ирина Бадыргы и врачи психиатры-наркологи Тувана Конга и Снежана Хомушку.

Совещание было организовано на самом высоком уровне с участием Г.Н. Кареловой, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, А.И. Храпова, генерала-майора полиции, начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России и О.И. Гусевой, директора Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава РФ, Е.А. Брюна, главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава РФ и Т.В. Клименко, ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ.

– Докладов было очень много, и они были очень познавательными и полезными. Были разъяснены очень многие неясности, которые возникали в нашей работе и не только медицинские, но и юридические. – говорит И.Бадыргы. – Мы многое почерпнули из опыта работы своих коллег, и, конечно, будем использовать все это в своей работе. Большое внимание уделялось вопросам профилактики наркологических заболеваний, ознакомились с новыми требованиями к лечению наркологических больных, было интересно послушать о генетических основах формирования болезней зависимости, обсудили проблемы подготовки специалистов для наркологической службы и т.д. Выступали главные наркологи всех федеральных округов в регионах.

Особо хочу подчеркнуть, что на совещании был презентован социальный проект «Автотрезвость» по профилактике нетрезвого вождения, о котором рассказал А.А. Бурцев из ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ. Данный проект направлен на главный бич наших дорого – на случаи вождения автотранспорта в нетрезвом состоянии, из-за которого столько аварий и смертей происходят. Они разрабатывают научно подтвержденные факты влияния употребленного алкоголя на качество вождения, собирают информацию об административно и уголовной ответственности, который грозит в случае последствий при пьяном вождении, советы и рекомендации специалистов водителям и всю эту информацию в форме раздаточных материалов распространяют. Также в рамках проекта, собираются внедриться в учебные программы автошкол. И таких интересных докладов с опытом практической работы было очень много.

Наркологи привезли разработанные и испытанные методические пособия для работы с различными группами населения и будут их дорабатывать для работы в условиях нашей республики.

Совещание главных наркологов
Совещание главных наркологов