Спасите наши жизни!

Спасите наши жизни!

Сегодня проезжающие мимо источника “Тос-Булак” машины с долей тревоги смотрели на автотранспорт ГИБДД и “Медицины катастроф”, которые расположились на обочине дороги. Но после того, как сотрудник ГАИ взмахнув своей палкой останавливал машину, к водителю и пассажирам подходили не суровые стражи порядка, а медицинские работники, которые весьма неожиданно предлагали им посмотреть на мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи – это проходила акция “Спасите наши жизни!”.

Каждому человеку очень важно уметь оказать первую и, во многих случаях, самую важную первую медицинскую помощь. В особенности, при дорожно-транспортных происшествиях вовремя и грамотно оказанная первая медицинская помощь, может спасти много жизней.

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться тем, что умеет оказывать первую медицинскую помощь притом, что  наша республика – одна из самых неблагоприятных регионов по статистике дорожно-транспортных происшествий. И очень много народу погибает и теряет свое драгоценное здоровье в результате аварий на дорогах. И ведь зачастую аварии происходят дорогах, вдали от населенных пунктов. И медицинская помощь не всегда успевает вовремя. Поэтому, врачи считают, что каждый из нас должен знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь, чтобы спаси другому жизнь.

Именно с этой целью Министерство здравоохранения совместно с ГИБДД республики уже второй раз в этом году организовали и провели акцию “Спасите наши жизни!”. Напомним, что первая акция прошла на стационарном посту дорожно-патрульной службы “Шивилиг” в Пий-Хемском кожууне.

В то время как инспектора ГИБДД останавливали проезжающие мимо по федеральной трассе М-54 автомобили, сотрудники Республиканского наркологического диспансера проводили краткую беседу с водителями и пассажирами об опасности управления автотранспортом в нетрезвом виде, раздавали информационные материалы по профилактике злоупотребления алкоголем и приглашали на специальный мастер-класс по оказанию первой доврачебной медицинской помощи под руководством врачей Территориального центра медицины катастроф.

На специальных муляжах, специалисты Территориального центра медицины катастроф показывали в каком порядке оказывать помощь пострадавшему человеку, как проверить наличие травм и повреждений, как правильно накладывать шины и переносить на другое место.  В ходе мастер-класса доктора устраивали участникам небольшие экзамены, задавая наводящие вопросы. Порадовало то, что среди участников акции находились люди ,которые прекрасно справлялись с заданиями.

Интересующиеся вопросами медицинского освидетельствования на факт употребления алкоголя и наркотических средств на месте могли получить консультацию специалистов Реснаркодиспансера.

Таким образом, “люди в белых халатах” постарались обратить внимание участников дорожного движения на то, что самое ценное – это здоровье и жизнь человека и нужно не только его беречь, но и бороться за них.

Спасите наши жизни!