Спасите наши жизни!

Спасите наши жизни!

Так называется акция, которую перед праздничными выходными днями организовало Министерство здравоохранения Республики Тыва совместно с ГИБДД республики.

Не секрет, что абсолютное большинство населения нашей республики не знаем, как оказать первую доврачебную помощь при различных травмах. И с восхищением и долей зависти смотрим в иностранных фильмах как в тех или иных ситуациях просто проходящие мимо люди бросаются на помощь пострадавшему, делают искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, спасают поперхнувшегося чем-нибудь человека, или же накладывают шины на переломы, делают перевязки… Это же просто фильмы, возможно, возразите вы. Но факт остается фактом – мы все должны знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь, но мало кто действительно это умеет.

К сожалению, наша республика – одна из самых неблагоприятных регионов по статистике дорожно-транспортных происшествий. И очень много народу погибает и теряет свое драгоценное здоровье в результате аварий на дорогах. И ведь зачастую аварии происходят дорогах, вдали от населенных пунктов. И медицинская помощь не всегда успевает вовремя. Поэтому, врачи считают, что каждый из нас должен знать и уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь, чтобы спаси другому жизнь.

Именно с этой целью Министерство здравоохранения совместно с ГИБДД республики организовали и провели акцию “Спасите наши жизни!”.

В рамках акции сотрудники Республиканского наркологического диспансера, Территориального центра медицины катастроф и Республиканского Центра медицинской профилактики выехали на стационарный пост дорожно-патрульной службы “Шивилиг” в Пий-Хемском кожууне. В то время как инспектора ГИБДД останавливали проезжающие мимо по федеральной трассе М-54 автомобили, наркологи проводили краткую беседу с водителями и пассажирами об опасности управления авторанспортом в нетрезвом виде, раздавали информационные материалы по профилактике злоупотребления алкоголем и приглашали на специальный мастер-класс по оказанию первой доврачебной медицинской помощи под руководством врачей Медицины катастроф.

В здании поста ДПС на специальных муляжах, специалисты Территориального центра медицины катастроф показывали в каком порядке оказывать помощь пострадавшему человеку, как проверить наличие травм и повреждений, как правильно накладывать шины и переносить на другое место.  В ходе мастер-класса доктора устраивали участникам небольшие экзамены, задавая наводящие вопросы. Самыми грамотными в данном вопросе оказались водители-дальнобойщики.

Интересующиеся вопросами медицинского освидетельствования на факт употебления алкоголя и наркотических средств на месте могли получить консультацию специалистов Реснаркодиспансера. Тем более, что во время проведения акции был задержан водитель, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, “люди в белых халатах” постарались обратить внимание участников дорожного движения на то, что самое ценное – это здоровье и жизнь человека и нужно не только его беречь, но и бороться за них.

Спасите наши жизни!
Спасите наши жизни!
Спасите наши жизни!