Специалисты медицинских организаций по борьбе с социально-значимыми заболеваниями работают в Барун-Хемчикском кожууне.

Согласно приказу Министерства здравоохранения с сегодняшнего дня в началась выездная работа бригады специалистов Республиканского наркологического диспансера, а также Рестубдиспансера, Рескожвендиспансера, Инфекционной больницы и Центра СПИД. В течение 15 февраля будет оказываться профилактическая и лечебная медицинская помощь для жителей Барун-Хемчикского кожууна и г. Ак-Довурак. Будет организован прием врача психиатра-нарколога на базе центральной кожуунной больницы, куда можно будет привести страдающих от алкогольной или наркотической зависимости людей и получить консультацию врача и лечение. Также будут организованы выезды врачей в сумоны Шекпээр и Барлык.

Согласно данным Реснаркодиспансера, Барун-Хемчикский кожуун и г. Ак-Довурак занимают лидирующие места по наркологическим заболеваниям в республике. В 2016 году в кожууне зарегистрировано 770 больных наркологическими расстройствами. Доля жителей г. Ак-Довурак составляет 51,3% от общего числа зарегистрированных больных с наркологическими расстройствами по кожууну. В том числе 673 человек страдают от алкогольной зависимости, больше половины которых или 352 человек – это жители г. Ак-Довурак. Самое страшное – большинство из зарегистрированных больных алкоголизмом – женщины, тогда как по республике в целом лидируют мужчины.

Также силами Реснаркодиспансера будет проведено медицинское обследование школьников в целях ранней диагностики потребления наркотических веществ. Не секрет, что в данном кожууне имелись случаи потребления учащимися наркотических веществ. В связи с чем, данное мероприятие будет весьма своевременным для того, чтобы заранее принять профилактические или же лечебные меры.

Но уровень заболеваемости наркоманией в Барун-Хемчикском кожууне и г. Ак-Довурак  на 4,7 % ниже республиканского уровня. В прошедшем году в кожууне было зарегистрировано 73 потребителей наркотиков, почти половина которых (34 чел.) – уже больны наркоманией. Из данного количества зарегистрированных 35 человек проживают в г. Ак-Довурак. А в целом по республике зарегистрировано 928 потребителей наркотиков.

Что касается смертности от отравлений алкоголем, в кожууне отмечено увеличение количества умерших от 4 человек в 2015 году до 7 человек в 2016 году. В связи с чем требуется усиление работы в данном направлении.

По итогам работы, а также в целях усиления межведомственного взаимодействия 16 февраля будет проведено рабочее совещание с участием руководителей органов местного самоуправления и представителей здравоохранения.

IMG_0065
IMG_0087
DSC_0001
DSC_0072