Отделение медико-социальной реабилитации

Первое в Республике Тыва отделение медицинской реабилитации наркологических больных начало свою работу с 1 ноября 2012г. Отделение является структурным подразделением ГБУЗ РТ «Реснаркодиспансер, и расположено в 70 км. от г. Кызыла в с. Элегест Чеди-Хольского кожууна.

Отделение расположено в одноэтажном здании площадью 359,7 квадратных метров. В здании имеются столовая, набор санитарно-гигиенических помещений для пациентов и медперсонала, кабинеты: заведующего отделением, психолога, специалиста по социальной работе, старшей медицинской сестры, 4 палаты, рассчитанных на 15 койко- мест, холл для просмотра телепередач, пост медицинской сестры. Отделение укомплектовано медицинским персоналом на 100%.

Оказание помощи пациентам проводится врачом психиатром-наркологом. В реабилитационном процессе также принимают участие психолог, специалист по социальной работе, инструктор по труду и медицинские сестры, имеющие специальную подготовку. За пациентами осуществляется наблюдение, оценка динамики клинической симптоматики, проводятся диагностические, лечебные, восстановительные реабилитационные мероприятия.

В зависимости от стажа употребления алкоголя и наркотиков, от личности больного на каждого составляется индивидуальная реабилитационная программа, рассчитанная на проведение реабилитационных мероприятий сроком от 3-х до 6 месяцев.

Заведующий отделением специалист по социальной работе Тумат Л.К. проводит ежедневные индивидуальные беседы с пациентами, организует групповые занятия с использованием элементов рациональной психотерапии, направленные на формирование установок полного отказа от употребления психоактивных веществ. Заведующий отделением проводит внезапные проверки, направленные на выявление употребления психоактивных веществ пациентами отделения. Во время свиданий проводятся беседы с родственниками пациентов.

Медицинский психолог использует как индивидуальные, так и групповые формы работы, направленные на формирование реабилитационной терапевтической среды.

Специалист по социальной работе активно взаимодействует со службами занятости по поиску вакансий для трудоустройства пациентов после выписки из отделения. Отношение к пациентам со стороны населения села, в целом, положительное, социального напряжения и отторжения в связи с работой реабилитационного отделения нет.

С сентября 2012 г., в 2013 – 2015 годах стационарную программу реабилитации прошли — 170 наркологических больных: 2012 – 4 чел., 2013г. – 49 чел., 2014г. – 55 чел., 2015 г – 62. Число больных успешно завершивших реабилитацию от числа в нее включенных составило 142 человек (2013 г – 36 человек, 2014 г. — 60, 2015г – 46).

Ремиссия до года зарегистрирована у 98 человек, от 1-2 лет – 37 человек, свыше 2 лет – 3 человека, о 4 пациентах отсутствуют сведения, так как после выезда за пределы республики не вышли на связь.

На момент начала лечения у 100% пациентов трудовая занятость отсутствовала, что позволило им пройти лечение по стационарной лечебно-реабилитационной программе. Пациенты обращались за наркологической помощью неоднократно, но предыдущие госпитализации ограничивались лишь короткими курсами лечения, в основном купированием физической зависимости, без реабилитации. Так, опыт однократного лечения был у 59 чел. (%), дважды лечились 20 чел. (%), три и более раз — 5 чел. (14,1%).

После прохождения реабилитационного стационарного курса лечения большая часть пациентов переходила на амбулаторный этап лечения (76 наблюдений – 82,6%), который включает в себя разные направления (посещение групп само- и взаимопомощи АН, работу консультантом, волонтером). Из них: 44 пациента (47,8%) продолжили курс реабилитации на амбулаторном этапе в качестве волонтеров, 10 человек (10,9%) прошли обучение по образовательной программе «Консультирование химически зависимых лиц» и работали в центре консультантами по химической зависимости, 16 человек (17,4%) отказались продолжить лечение на амбулаторном этапе, но приходили регулярно на прием к врачу, за ними проводилось динамическое наблюдение. После окончания курса реабилитации рецидивы были у лиц, не следовавшим в дальнейшем основным принципам программы, не посещавших группы АА, уклонявшихся от наблюдения. Большинство пациентов трудоустроены в первый месяц после окончания реабилитации, в настоящее время занятость составляет 54,5%. Благодаря полученным на этапе реабилитации профессиональным навыкам, части наших пациентов удалось получить лучшие, чем ранее, места работы, что способствовало улучшению как их социального статуса (15,2%), так и материального положения.

Так как параллельно проводится работа с родственниками пациентов, позволяющая им понять природу зависимости и научиться новым способам реагирования, возможности помогать себе и своему близкому — химически зависимому человеку, в дальнейшем отслеживается значительное улучшение, а затем восстановление здоровых семейных отношений – этот показатель составляет 88,6%. Двенадцать пациентов создали новые семьи.

Обобщая результаты, можно утверждать, что реабилитационные мероприятия позволяют добиваться не только отказа от употребления ПАВ у большинства из химически зависимых лиц, но и значительно улучшают основные параметры качества жизни пациентов и их ближайшего окружения.