С Верой в борьбе с алкоголем и наркотиками

С Верой в борьбе с алкоголем и наркотиками

“Вера исцеляет человека (сүзүктен экириир)”. Так гласит мудрая тувинская пословица. И с этим согласны люди в белых халатах. Если человек верит, надеется, стремится всей душой к выздоровлению, то и лечение многих заболеваний завершается благополучно. Кроме того, врачи также принимают во внимание роль религии в деле выздоровления своих пациентов – во всех медицинских организациях нашей республики медицинские работники по возможности идут навстречу желаниям своих пациентов, если они хотят обратиться за помощью к священнослужителям. Поэтому нередко можно увидеть как в палаты пациентов входит буддийский лама или православный священник.

Пациенты Республиканского наркологического диспансера возможно даже больше нуждаются в поддержке религии, чем остальные. Ведь их заболевание напрямую связано с их душевным состоянием: очень многие пациенты диспансера попали в коварные объятия “зеленого змия” после перенесенного горя, утраты или других жизненных проблем. В больнице доктора стараются поддержать их лекарствами, им помогают психологи, которые стараются их обучить противостоять тем сложностям, которые их толкают к алкоголю или наркотикам, специалисты по социальной работе оказывают помощь в решении их бытовых проблем… Но иногда всего этого бывает недостаточно. И поэтому руководство Республиканского наркологического диспансера налаживает взаимодействие с религиозными организациями в нашей республике с целью оказания духовной поддержки своим пациентам.

По приглашению главного врача Республиканского наркологического диспансера Ирины Бадыргы в диспансере побывал Камбы-Лама Республики Тыва Лопсан Чамзы. В ходе встречи была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с целю вернуть пациентов к жизни, помочь им в борьбе с такими страшными заболеваниями, как алкоголизм и наркомания.

Камбы-Лама рассказал о работе по просвещению населения, в том числе и современными методами – через интернет и социальные сети. Врачей очень заинтересовала информация, что благодаря поддержке и руководству буддийских лам более 400 мирян приняли и соблюдают обет не пить алкоголь, не курить и т.п. И.О. Бадыргы выразила надежду, что в результате сотрудничества с ними некоторых пациентов можно будет направить по этому пути:

— Наши пациенты очень хорошо поддаются духовным наставлениям. Мы работаем по программе “12 шагов”, основная цель которой – путь подальше от алкоголя или наркотиков к Богу, вне зависимости от того, про Бога какой именно религии идет речь. И может быть, с помощью религии нам удастся возвратить многих из них к нормальной жизни, избавить от влияния алкоголя и наркотиков.

Также во время встречи Ирина Бадыргы высказала давно лелеямую мысль о строительстве небольшого субургана (буддийской ступы) на территории руководимого ею медицинского учреждения, который бы распространял вокруг добро, помогал пациентам, их родным и близким вносить гармонию в свою жизнь, очищать себя от различных пороков и развивать в себе добродетели, в чем они так нуждаются. Камбы-Лама объяснил особенности строительства субургана и обещал оказать помощь.

Камбы-Лама и И.О. Бадыргы договорились, что для пациентов стационарного и реабилитационного отделений Республиканского наркологического диспансера будут организовываться регулярные встречи с буддийскими башкы: лекции, индивидуальные беседы с пациентами и т.д. согласно составленному графику. Со своей стороны Реснаркодиспансер будет предоставлять транспорт и создавать подходящие условия для работы. И есть надежда, что благодаря поддержке буддийских священнослужителей, удастся вернуть к жизни многих.

С Верой в борьбе с алкоголем и наркотиками