С новой дорогой — в новую жизнь

С новой дорогой - в новую жизнь

Коллектив и пациенты Республиканского наркологического диспансера получили огромный подарок от Правительства республики – новую дорогу.

Не секрет, что наркологические заболевания (алкоголизм, наркомания…) у некоторых не воспринимаются как серьезные болезни, а считаются просто слабостью и глупостью людей. Поэтому и к пациентам, которые страдают от алкоголизма или наркомании, и к медицинским работникам, которые помогают им избавиться от пагубного пристрастия, неоднозначное отношение. Не раз приходилось слышать от очень умных, грамотных и образованных людей о том, что незачем тратить средства и силы на лечение людей, которые добровольно отдали себя во власть «зеленого змия». Но, к счастью, большинство людей понимают, что алкоголизм и наркомания – это страшные заболевания и людям, которые страдают от этого, необходимо помогать.

И огромный плюс в работе руководителя нашей республики – врио. Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола – это особое внимание к решению проблем с алкоголизацией населения республики. Именно по инициативе Шолбана Кара-оола были реализованы многие мероприятия, которые направлены на ограничение продажи алкогольных напитков и их суррогатов, на улучшение оказания медицинской помощи наркологическим больным и т.д.

Республиканский наркологический диспансер всегда ощущал к себе пристальное внимание со стороны Правительства республики и, особенно, со стороны Шолбана Кара-оола. Он всегда поддерживал новые начинания в лечении пациентов с наркологическими расстройствами, на него можно было рассчитывать при реализации новых проектов и в решении финансовых проблем.

В ходе встречи с коллективом Реснаркодиспансера в 2015 году Шолбан Кара-оол выслушал все пожелания коллектива и прямо во время встречи потребовал от должностных лиц, которые отвечали за те или иные вопросы, конкретные предложения и сроки их выполнения.

И одним из острых проблемных вопросов, которые были тогда подняты, был вопрос об улучшении транспортной доступности диспансера. Стационарное отделение и администрация Реснаркодиспансера находятся в промышленной зоне в западной части города около конечных остановок маршрутов «30» и «30А». С того места, где проходят маршрутки до диспансера еще нужно пройти пешком около 2 км. расстояния в зимнюю стужу и в летний зной, подвергаясь опасности нападения бродячих собак. Маршрутный транспорт отказывается делать крюк ближе к диспансеру по пути своего маршрута из-за того, что придется ехать по узкой грунтовой дороге, которая находилась в ужасающем состоянии. Автотранспорт самого диспансера, Скорой медицинской помощи, ГИБДД, организаций и просто населения, которые постоянно ездят для проведения медицинского освидетельствования, а также родственники пациентов, которые там лечатся, были вынуждены ездить по этой дороге, которая чаще напоминала стиральную доску.

В ходе встречи с коллективом Шолбан Кара-оол дал поручение соответствующим министерствам решить этот вопрос. И вот, к огромной радости коллектива, гостей и пациентов Реснаркодиспансера летом 2016 начались работы по ремонту данной дороги. Узкая дорога была расширена и начали покрывать дорогу асфальтом. Работы не ограничились асфальтированием дороги – территория Реснаркодиспансера также была выровнена и заасфальтирована. Сейчас, к диспансеру ведет широкая ровная дорога с качественным асфальтом, по которому с улыбкой проезжают водители «Скорой медицинской помощи», «ГИБДД», организаций, которые 2 раза в день проходят медосвидетельствование, а также родные и близкие пациентов, которые не бросают своих в беде и каждый день приезжают поддержать больного.

Сейчас решается вопрос по выполнению еще одного поручения Ш.В. Кара-оола – по изменению маршрутов «30» и «30А», чтобы они проезжали ближе к Реснаркодиспансеру для удобства населения.

Будем верить, что новая дорога будет помогать тем, кто попал в страшные объятия «зеленого змия» дойти до новой жизни без алкоголя и наркотиков.