Тес-Хем в центре внимания

Тес-Хем в центре внимания

В 2016 году работа выездных наркологических бригад продолжается в новом формате. Если в предыдущие годы специалисты Республиканского наркологического диспансера выезжали отдельно, то с этого года наркологическая бригада выезжает совместно со специалистами Губернаторского проекта “Маршрут здоровья”. Первыми в этом году помощь наркологов у себя дома смогли получить жители Тес-Хемского кожууна.

Главная цель в работе выездной наркологической бригады – это не только оказание медицинской помощи для местных жителей, но и оказание практической и методической помощи медицинским работникам, органам местного самоуправления, а также другим субъектам профилактики по вопросам борьбы с алкоголизацией населения и профилактики наркологических заболеваний. Таким образом, в первую очередь врач психиатр-нарколог и клинический психолог, которые входят в состав выездной наркологической бригады, проводят встречу на уровне кожуунной администрации, где обсуждаются проблемные вопросы и пути их решения. Далее организуется прием населения и профилактическая работа в организациях.

– Нам было очень удобно работать совместно с “Маршрутом здоровья” – говорит куратор Тес-Хемского кожууна заведующая диспансерным отделением Реснаркодиспансера Аяна Хертек. – Выезд врачей был запланирован на 4 суток и мы могли спокойно организовать свою работу. Население было проинформировано заранее, руководство кожууна со своей стороны приложили все усилия, чтобы жители кожууна могли получить наркологическую помощь. Сразу по приезду с нами встретилась заместитель главы администрации Тес-Хемского кожууна по социальной политике Чейнеш Каржал. Мы успели организовать и провести совещание за “круглым столом” с ответственными за профилактику в кожууне должностными лицами под руководством заместителя предстедателя администрации Тес-Хемского кожууна по профилактике правонарушений А.В. Кунзек. Обсудили проблему смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами, дали рекомендации как мотивировать граждан  на лечение от алкоголизма и дальнейшую реабилитацию, поднимали вопрос о создании сообществ анонимных алкоголиков в кожууне. Заметно было, что борьба с незаконной продажей алкоголя, его суррогатов и алкоголизацией населения в кожууне усиливается. Но мешает этой работе малый размер штрафов для нарушителей.

Кроме организационных мероприятий врач психиатр-нарколог А.А. Хертек и клинический психолог Ч.М. Соян оказывали населению медицинскую помощь. За 4 дня всего на прием к наркологам пришли 34 человека у которых имелись проблемы с алкоголем. На месте сразу были пролечены двое, они остаются под наблюдением наркологического кабинета в кожууне. 4 человека были направлены в терапевтическое отделение для проведения дезинтоксикационной терапии, им рекомендована дальнейшая госпитализация в Реснаркодиспансер. Провели патронаж 12 семей, у которых имеются проблемы с алкоголем. Из них на учете у наркологов состоят 3 человек. В ходе посещения врачей 2 находились в нетрезвом состоянии.

– Самое ужасное то, что это были женщины, матери. И у них напрочь отсутствовала самокритика. Они считают, что ничего страшного не делают, хотя дома холодно, нет продуктов питания, дров, угля. – говорит клинический психолог Реснаркодиспансера Чинчи Соян. – С помощью социальных работников кожууна одну из женщин привели в терапевтическое отделение, чтобы потом перевести в Реснаркодиспансер. А другая закрыла дом на замок и убежала. Такое поведение взрослых людей, а особенно родителей ведь пагубно отражается на детях. В ходе работы мною была проведена консультация подростка, у которого имеются проблемы во взаимоотношениях с родителями, учителями, он не хочет учиться, грозится наложить на себя руки, если от него не отстанут. Во время беседы выясняется, что у ребенка родители злоупотребляют спиртными напитками. И в том, что случилось с этим ребенком виноваты родители.

Мы также провели встречу с населением в форме “вопросов-ответов”. И на вопрос “Почему люди употребляют алкоголь?” нам отвечали “От нечего делать”, “Из-за безработицы”, “Не привлекают молодежь к общественно-полезной деятельности” и т.д. Но ведь многое зависит от самих людей. Об итогах встречи с населением мы сообщили руководству кожууна для коррекции своей деятельности в данном направлении.

 

Также были организованы встречи с учащимися старших классов. В ходе встречи с врачами молодежь с тревогой и возмущением говорила о незаконно торгующих спиртными напитками точках – так называемых “адресах”, а также о том, что пьянство взрослых людей – негативный пример для детей. Пользуясь случаем, наркологи совместно с ответственными лицами посетили дома, которые незаконно торговали спиртными напитками для проведения профилактических бесед.

Большое внимание было уделено работе наркологического кабинета Тес-Хемской центральной кожуунной больницы. Кожуунный наркологический кабинет расположен в здании поликлиники. Тес-Хемский кожуун имеет своего врача психиатра-нарколога, но фактически вся работа возложена на фельдшера, так как врач находилась в отпуске по уходу за ребенком и в марте месяце уходит в декретный отпуск, проработав не больше месяца. Таким образом, Тес-Хемский кожуун остается без врача психиатра-нарколога.

Что касается ситуации по заболеваемости в данном кожууне, то всего на начало года на учете состоят 140 человек, показатель чуть ниже чем в среднем по республике и отмечается небольшое, но снижение.

Таким образом, работа выездной наркологической бригады в Тес-Хемском кожууне прошла плодотворно: были достигнуты договоренности по улучшению работы, даны рекомендации для своевременного оказания наркологической помощи населению кожууна, а также по организации профилактической помощи. И по истечении определенного времени бригада повторно посетит указанный кожуун, но уже с целью проверки.

Тес-Хем в центре внимания
index3
index2