Яблоки бодрят лучше, чем кофе
Яблоки – богатый источник витаминов, углеводов и минералов, которые насыщают организм энергией. Так что, если почувствовали в середине дня упадок сил, то просто съешьте яблоко.
В брокколи содержится больше белка, чем в мясе
Если сравнивать брокколи и эквивалентное количество мяса, то брокколи однозначно выигрывает. Кроме того, овощи не содержат жиры и холестерин,так что вы получаете свои питательные вещества без риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенные семечки – еще один богатый источник белка. В семечках его больше, чем в аналогичном количестве говядины.
Кожура обычно самая полезная часть
Во многих фруктах и овощах, таких как морковь, яблоки и огурцы, высокий процент питательных веществ действительно сохраняется в их кожуре. Это означает, что когда их чистишь, то фактически очищаешь от питательных веществ. Обязательно тщательно необходимо мыть фрукты и овощи перед тем, как есть их, а привыкнуть употреблять их с кожурой, можно в кратчайшие сроки.
Апельсиновая кожура – кладезь витаминов
Как упоминалось выше, часто кожура плода может быть лучше, чем сам плод. Апельсиновая корка содержит в четыре раза больше клетчатки, чем сами фрукты, и содержит больше антиоксидантов, чем “мякоть” внутри. Единственным недостатком является то, что трудно найти способ съесть ее. Лучший рецепт – натереть ее, как сыр, в апельсиновую цедру, а затем использовать для приправы всевозможных продуктов, добавлять в выпечку или смешивать с йогуртом или хлопьями.
Не зря хурма переводится как “пища богов”
Вяжущий вкус некоторых сортов хурмы снижает ее популярность, но если обратить внимание на состав хурмы, можно с уверенностью сказать, не зря ее назвали “пищей богов”. Полезных свойств не счесть. Выделим следующие:
- За счет наличия витамина А и бета-каротина имеет положительное влияние на зрение.
- Йод в составе плодов способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
- Пищевые волокна и пектин нормализуют работу органов пищеварения и выводят токсины и плохой холестерин.
- Обладает мочегонным эффектом, за счет чего выводит из организма лишнюю водут и способствует уменьшению оттеков.
- Хурма великолепный антидеприссант. Она повышает настроение и успокаивает нервную систему.
- Помогает при лечении никотиновой зависимости.
Самый главный овощ для глаз – морковь
Это знают все. Но она далеко не единственная кто защищает глаза от различных заболеваний:
- тыква;
- помидоры;
- болгарский перец;
- капуста;
- авокадо;
- шпинат.
Все эти овощи борются с катарактой, дегенерацией сетчатки, защищают ее от поражения, способствуют оздоровлению глаз.
Цветная капуста не только питает и насыщает, но и лечит
Выводит вредный холестерин, усмиряет разыгравшийся гастрит, стенки сосудов делает крепче. В нем целый спектр полезных элементов и витаминов.
Едят цветную капусту и в сыром, и в вареном виде. Из нее готовят салаты, запеканки, супы и даже пиццу, когда в основу коржа берут тесто на основе соцветий капусты.
Тот, кто его регулярно ест, живет дольше
Баклажаны – второе название этого овоща – долгожитель. И это вполне естественно, потому что баклажан очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает сердцу здоровье. «Синие» тушат, запекают, маринуют, квасят. В любом виде они вкусные, а главное – полезные.
Об овощах и фруктах постоянно обнаруживаются новые факты. Природа не зря наградила нас такими дарами, ведь они действительно приносят колоссальную пользу нашему организму. Так что ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!