В России и ближайших к ней странах заразиться холерой практически невозможно. Но поездки в Азию или Африку значительно увеличивают риск заболеть. Уберечь себя и близких от инфекции помогают меры профилактики.
Холера: определение болезни
Холера — это острая инфекция, которую вызывают бактерии Vibrio cholerae. Чаще всего люди заражаются, когда пьют загрязнённую воду.
Современные системы очистки воды, которые установлены в большинстве водоканалов, практически избавили человечество от крупных вспышек холеры. Но единичные случаи заражения до сих пор встречаются.
Иммунная система некоторых людей может справиться с холерой самостоятельно, заболевший почувствует только симптомы лёгкого пищевого расстройства: диарею, спазмы в животе, тошноту. Однако у большей части пациентов холера может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.
Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления нефильтрованной воды и не забывать мыть руки с мылом до и после еды.
Возбудитель холеры — бактерия Vibrio cholerae (холерный вибрион), грамотрицательная изогнутая подвижная палочка рода Vibrio (семейство Vibrionaceae)
Заболевание опасно не только для человека — иногда им также заражаются животные и птицы.
Причины
Причина заболевания — холерный вибрион (Vibrio cholerae), который живёт в организме инфицированного человека (вибрионосителя).
Заразиться можно, если выпить воды, загрязнённой фекалиями вибрионосителя. Холерный вибрион также может остаться на овощах, фруктах или зелени, промытых такой водой, в сырых или непроваренных моллюсках (креветках, гребешках, устрицах).
Группы риска по заражению холерой:
- туристы,
- сотрудники бактериологических лабораторий,
- люди с первой группой крови,
- рыбаки,
- врачи-инфекционисты и другой медицинский персонал,
- повара и работники рыбных ресторанов.
Распространяют холеру только фекалии заражённых людей и трупы носителей бактерий — самозарождаться болезнь не может.
Наиболее распространённые симптомы холеры:
Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При холере он составляет в среднем от 1 до 2 суток, но может достигать и 5 дней.
Первые симптомы инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространённые симптомы холеры:
- водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
- резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
- рвота;
- лихорадка и озноб;
- боль и спазмы в животе.
Симптомы длятся в среднем от 5 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого заболевания может сохраняться до нескольких месяцев.
Рекомендации по профилактике холеры:
- мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным;
- мыть руки до и после приготовления пищи;
- пить только безопасную воду: бутилированную, кипячёную или фильтрованную;
- не добавлять в напитки лёд, если неизвестно, из какой воды он сделан;
- использовать безопасную воду для мытья посуды, чистки зубов, мытья и приготовления пищи в эндемичных по холере регионах;
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
- выполнять акты дефекации только в отведённых для этого местах, после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом;
- купаться только в разрешённых местах (если регион неблагополучен по холере, от плавания лучше отказаться совсем).