Честь и доблесть тувинцев – солдат по прозвищу «Черная смерть»

22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на наши земли. Началась Великая Отечественная война. Крупнейшая война, развязанная фашистами. С первых дней войны началось формирование антигитлеровской коалиции. Принято считать, что первыми, кто протянул нам руку помощи, были англичане и американцы. Но это не совсем верно. Первыми были Монгольская Народная Республика и Тувинская Народная Республика.
Тува в 1941 году была самостоятельным государством и называлась Тувинская Народная Республика. Государство имело Конституцию, флаг и герб. Дипломатические представительства были в СССР и Монголии.

22 июня 1941 года мирная жизнь в республике закончилась. Тува не осталась в стороне и поддержала СССР в его справедливой войне. Великий Хурал (съезд) Тувы выступил против агрессора. 25 июня 1941 года народ Тувы, как записано в декларации съезда, официально объявил войну Германии. Говорят, что Гитлера это позабавило. А зря, маленькое государство в дальнейшем смогло доставить немало неприятных хлопот для его армии.

Мы вместе

Пора сказать несколько слов о тогдашней Туве. В 1941 году в государстве проживало всего около 80 тысяч жителей. Много это или мало, решать вам. Помощь тувинцев нельзя измеритть, переводя счет только на тонны и на рубли. Соседи пришли на помощь в трудную минуту. Сразу была объявлена мобилизация и заявлено, что тувинская армия готова отправиться на фронт. Интересное письмо получил И.В. Сталин от 38 тысяч тувинских аратов. Они писали «Мы вместе. Это и наша война».

Тува поставила 50 тысяч лошадей и около 750 тысяч голов скота. Ни одна тувинская семья не осталась в стороне от этой помощи. В Красную Армию поставлялись десятки тысяч лыж, бессчетным числом полушубки, рукавицы, валенки, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса. А еще были поставки ржаной и ячменной муки, топленого масла, меда и варенья, консервов и концентратов, рыбы, перевязочных материалов. 90% этой продукции поставлялись безвозмездно. Есть интересный факт, о котором вряд ли вспоминают политики современной Украины. В 1944 году на Украину безвозмездно было передано 30 тысяч тувинских коров. Эти коровы и помогли возродить украинское животноводство.

На счета обороны республика перевела весь свой золотой запас, а также перенацелила всю добычу золота.

«Черная смерть»

В 1943 году в Красной Армии появились добровольцы из Тувы. Первые 200 добровольцев влились в состав 25-го отдельного танкового полка, который с февраля 1944 года вошел в состав 2-го Украинского фронта.

Всего в боевых действиях приняли участие 8 тысяч тувинцев, а это 10% всего населения республики. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР. Двое – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол – стали Героями Советского Союза.