Что такое йоддефицитные состояния?

Что такое йоддефицитные состояния?

Так уже сложилось, и это от нас не зависит, что каждый день мы недополучаем с пищей йода. Недостаток йода может привести, ни много, ни мало, к целому ряду заболеваний, называемых «йоддефицитными».

Чем опасен дефицит йода?

Дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера, что означают понятием «скрытый голод». В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью плохим настроением, сниженным аппетитом, всевозможными умственными нарушениями. У женщин при йодном дефиците страдает репродуктивная функция, увеличивается риск самопроизвольных абортов, мертворождений или рождений детей с эндемическим кретинизмом. У детей это выражается в плохой успеваемости в школе, потере интереса к познавательным играм. Все это легко объясняется: «такой характер», «сегодня не в настроении», «лентяй» и др. А на самом деле ребенку не хватает йода, который необходим для того, чтобы нормально работал маленький, но очень важный орган в нашем организме – щитовидная железа.

Щитовидная железа вырабатывает активные вещества – гормоны, необходимые для того, чтобы человек рос, развивался физически и умственно, был энергичным и эмоциональным. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала свои важные гормоны, человеку необходим йод, так как он является его частью. Если не хватает йода, то не хватает и гормонов, возникает болезнь.

Сколько нам нужно йода?

Тюменская область является эндемичной по недостатку йода. Особенно недополучают йод северяне. Реальное потребление йода жителями области не более 80 мкг в сутки, что явно не достаточно.

Необходимая дозировка йода:

50 мкг – для детей грудного возраста;

90 мкг — для детей от 2 до 6 лет

120 мкг — для детей от 7 до 12 лет

150 мкг – для старших детей и взрослых

200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.

Защити себя и своих близких от дефицита йода!

Буклет профилактика дефицита йода