Мы все знаем слышали о калориях, каждый день видим их на упаковках еды, в рекламе. Мы вроде знаем, что это, но нет полного понимания.
Калория — это единица измерения, которая показывает, сколько энергии вы получаете из пищи или сколько вы сжигаете через физическую активность. То есть, потребление пищи дает нам эту энергию, а движение расходует ее.
Получение необходимого количества калорий (энергии) важно для вашего здоровья, обмена веществ, уровня энергии и даже настроения. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться.
От чего зависит калорийность еды?
Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность.
Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).
Почему люди считают калории?
Часто люди начинают считать калории для достижения какой-то цели: похудеть, набрать вес или для удерживания веса на одном уровне.
Для набора веса: Вам нужно потреблять больше калорий чем вы сжигаете. Избыток калорий отложится в виде жира в боках, вокруг мышц и органов.
Сброс веса: Вам нужно сжигать больше калорий чем вы потребляете. Дефицит калорий заставит организм использовать жировые запасы в качестве энергии. Важно помнить, что при дефиците калорий стоит повысить потребление белков. Иначе, вы потеряете мышечную массу.
Поддержка веса: Ваше потребление калорий и расход должны быть примерно одинаковыми. При балансе потребляемых и сожжённых калорий, вес не изменяется.
Для большинства людей подсчет калорий — это самый простой и эффективный способ контролировать потребление калорий. Как только вы узнаете, сколько калорий вам нужно и как их считать, следующим шагом будет выбор правильных продуктов.