Аритмия сердца

Сердечная аритмия – это состояние, характеризующееся нарушением ритма сердца, процесса формирования импульса и его проведения. Некоторые аритмии в определенном возрасте считаются вариантом нормы, однако большинство все же являются признаком той или иной патологии, поэтому требуют пристального контроля и лечения.

Заболевание бывает врожденным или приобретенным, встречается как у пожилых, так и молодых пациентов, в том числе и у детей. Чаще всего состояние развивается как осложнение при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении, гипертензии, алкоголизме.

Классификация аритмий

Из-за того, что каждый отдельный вид патологии требует составления индивидуального плана лечения, кардиологи делят аритмии как по месту возникновения (синусовые, предсердные, желудочковые), так и характеру ЧСС:

  • Тахикардия — учащение сердцебиения свыше 80-100 ударов в минуту, возникающее в норме при тяжелой физической работе, стрессе, прочих нагрузках. Если же такой пульс наблюдается у человека и в покое, это нарушение.
  • Брадикардия — замедление ЧСС (ниже 60 ударов в минуту). Если человек чувствует себя нормально, это может быть «рабочее» состояние. Когда брадикардические эпизоды вызывают ухудшение самочувствия — срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Экстрасистолия — резкое и внезапное преждевременное сокращение сердца. Многие испытывали экстрасистолу, когда ощущали единичный «укол» в сердце. Это происходит и у здоровых людей на фоне переживаний, при вегетососудистой дистонии (ВСД) или во время этапа активного роста ребенка.
  • Пароксизмальная тахикардия — когда пульс настолько ускорен, что его подсчитать становится невозможно (достигает 200 ударов в минуту). Явление сопровождается недомоганием, слабостью, обмороком. Если не оказать правильную первую помощь, возможны тяжелые осложнения, которые нельзя обратить.
  • Мерцательная аритмия — самая распространенная разновидность, которая сопровождается нарушением синхронной работы миоцитов. Все они сокращаются вразнобой, будто «мерцают». Болезнь встречается у людей любого пола и возраста, и представляет собой самую опасную форму аритмии. Если приступы фибрилляции становятся частыми, это приводит к инсульту, тромбозу.

Причины аритмии сердца

Наиболее часто причиной развития патологии сердечного ритма становятся органические поражения миокарда, которые возникают при пороках сердца, дегенеративных процессах в сердечной мышце (кардиомиопатия), при осложнениях ишемической болезни (миокардиосклероз, инфаркт миокарда).

К патологии ритма могут приводить и функциональные нарушения при миокардитах и миокардиодистрофиях, которые имеют обратимый характер.

К внесердечным причинам аритмии сердца относят:

• заболевания щитовидной железы;

• патологию надпочечников;

• болезни нервной системы;

• нарушения обмена калия, кальция, магния;

• лекарственные средства (сердечные гликозиды, мочегонные, симпатомиметики).

Спровоцировать аритмию у здорового человека может травма, высокая лихорадка, кислородное голодание, употребление кофе, чая, алкоголя, наркотических веществ, табакокурение.

Если причину нарушения ритма обнаружить не удается, говорят об идиопатической аритмии.

Симптомы аритмии сердца

Выраженность симптомов сердечной аритмии не всегда соответствует тяжести состояния. Смертельно опасные нарушения ритма нередко протекают бессимптомно, а относительно безобидная синусовая аритмия иногда вызывает тягостное ощущение замирания сердца.                   Точный диагноз может установить врач после проведения диагностических проб. Следует обращаться за помощью к кардиологу при наличии тревожных признаков:

• ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца;

• боль за грудиной или в области сердечного толчка;

• приступы головокружения;

• эпизоды потери сознания;

• частый, замедленный или неровный пульс.

В тяжелых случаях патологии ритма сокращений миокарда приводят к нарушению кровообращения. На ногах появляются отеки, увеличивающиеся к вечеру и спадающие к утру. Возникает одышка при незначительном физическом или нервном напряжении. Нарастающие признаки недостаточности сердца скрывают симптомы аритмии. Не следует подвергать себя повышенной физической или эмоциональной нагрузке, если вы обнаружили у себя перебои в работе сердца.

При нарушении работы сердца следует обратиться к врачу. Лечение аритмии подбирается строго в соответствии с ее разновидностью. Самостоятельный прием препаратов без назначений врача недопустим.