ИРИНА БАДЫРГЫ: «МЫ ВЫРАСТИЛИ ПОКОЛЕНИЕ, ОТВЕРГАЮЩЕЕ АЛКОГОЛЬ» (интервью для газеты «Тувинская правда»)

Проблема пьянства в нашей республике уже давно не является бедой одной конкретной семьи. Эта полномасштабная трагедия, затрагивающая все общество. Алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Даже если сам человек является полным трезвенником, ему приходится постоянно сталкиваться с итогами алкоголизма — в транспорте, на улицах городов и даже на территории детских площадок. В течение многих лет в Туве проводится кропотливая работа по искоренению пьянства и алкоголизма. О ее результатах мы беседуем с главным врачом Республиканского наркологического диспансера Ириной Опанасовной Бадыргы.

— Ирина Опанасовна, какие на сегодня имеются положительные результаты?

— Благодаря реализации антиалкогольной программы нам удалось добиться снижения уровня общей заболеваемости наркологическими расстройствами на 26 процентов. Если пять лет назад на учете в нашем диспансере состояли более 6000 больных, то по итогам восьми месяцев текущего го-да — 4569 человек. Отрадно то, что снижение происходит именно благодаря увеличению количества ремиссий. Алкоголизм и наркомания являются хроническими заболеваниями, поэтому мы не можем говорить о полном выздоровлении, а только о стадии ремиссии, когда больной человек в течение длительного времени не употребляет алкоголь или наркотики. За последние годы количество таких больных увеличивается, и за счет снятия их с учета у нас отмечается снижение уровня заболевания. Если в 2013 году показатель ремиссий свыше двух лет составлял 11,3 на 100 больных, то в 2017 го­ду — 16,6 на 100 больных. Другими словами, из 100 больных алкоголизмом людей 17 человек перестали пить. И это очень неплохая статистика, учитывая тяжесть заболевания.
Работа по выявлению больных продолжается, люди, страдающие от алкоголизма, стали больше доверять врачам и предпочитают заранее обратиться за медицинской помощью, чтобы своевременно остановить развитие болезни. Значительно снизилось количество смертей от отравления алкоголем и его суррогатами. Если в 2013 году умерли 149 человек, в 2017 году — 47.

— Какие мероприятия проводятся в рамках антиалкогольной программы?

— В первую очередь, это мероприятия, направленные на снижение масштабов употребления алкогольной продукцией. И главное из них — принятие закона об ограничении продажи алкоголя. Приняты локальные нормативные акты по запрету на проведение коллективных, корпоративных вечеров в служебных помещениях с употреблением алкогольной продукции во всех министерствах и ведомствах республики. Совместно с органами местного самоуправления и правоохранительными органами постоянно осуществляются рейды. Особое внимание уделяется проведению спортивных, массовых и культурных мероприятий, призванных заполнить досуг населения и вести здоровый образ жизни. Всех мероприятий не перечислить, буквально неделю назад по всей республике проводились акции, шествия, соревнования в честь Всероссийского дня трезвости.
Мы стараемся регулярно выступать в СМИ. Мы очень благодарны местным журналистам за их постоянную поддержку. А что касается социальной рекламы, то стараемся использовать все возможные площадки для ее размещения, начиная с телеканалов и заканчивая уличными рекламными конструкциями, размещением баннеров на фасадах муниципальных зданий. Также в огромном количестве разрабатываются и распространяются санитарно-просветительские материалы.
Особо стоит отметить создание муниципального казенного учреждения «Центр по оказанию социально-реабилитационной помощи лицам, задержанным в общественных местах в алкогольном опьянении» в г. Кызыле. Словом, все субъекты профилактики под руководством правительства республики принимают активное участие в мероприятиях по профилактике пьянства.

— Какая конкретно работа ведётся с молодежью?

— Мы активно сотрудничаем с молодежными организациями. Наши надежные соратники — «Добрые сердца Тувы», «Волонтеры-медики» и другие активисты постоянно оказывают помощь в пропаганде трезвого образа жизни среди своих ровесников. Мы с активистами ездим в районы и проводим совместные спортивные и культурные мероприятия с местной молодежью, беседы, встречи, а также лекции. И везде и всюду наша активная молодежь помогает в работе по популяризации жизни без алкоголя.

— Как выстраивается работа с организацией анонимных алкоголиков?

— В свое время движение анонимных алкоголиков начинали именно мы — при поддержке министерства здравоохранения приглашали лидеров из других организаций, чтобы создать ячейку в нашей республике. И вот с тех пор Общество анонимных алкоголиков развивается и уже самостоятельно работает. У нас выстроено постоянное сотрудничество с ними. Кроме этого, из числа наших пациентов, которые прошли медицинскую реабилитацию, также создаем общества в районах, чтобы они могли поддерживать друг друга. Наша работа по медицинской реабилитации выстроена на основе программы «12 шагов». Районные администрации также идут нам навстречу и оказывают посильную помощь в устройстве на работу наших пациентов, а также вовлекают их в активную общественную жизнь. К примеру, мы рекомендуем включать их в комиссии по делам несовершеннолетних, в советы отцов и матерей, чтобы они чувствовали поддержку и в свою очередь могли оказывать поддержку своим товарищам по несчастью.

— Как выстраивается работа по реабилитации прошедших лечение граждан, злоупотребляющих алкоголем?

— Медицинская реабилитация больных у нас ведется по трем направлениям. В ходе лечения в стационарном отделении наши клинические психологи уже начинают работу с пациентами. Далее по согласию пациента, после стационарного лечения мы его отправляем в отделение медицинской реабилитации нашего диспансера в село Элегест Чеди-Хольского района. Это отделение было открыто в конце 2012 года и уже доказало свою эффективность. Также после стационарного лечения и после лечения в отделении медицинской реабилитации пациенты проходят амбулаторную реабилитацию. Они приходят в определенные дни, чтобы заниматься с клиническим психологом.

— То есть получается, антиалкогольная программа, действительно, нужна нашей республике?

— Несомненно. Несмотря на снижение уровня заболеваемости, проблема с пьянством остается. Здесь необходимо разъяснить, что есть больные алкоголизмом люди, которые нуждаются в медицинской помощи, а есть просто пьянствующие личности, которые пока что не являются больными, но наносят огромный вред благополучию нашего общества. И с этим нужно бороться всем миром. Мы как медицинские работники можем бороться с болезнью и стараться удержать от этого подрастающее поколение, но с распространением пьянства среди населения, нам нужно бороться всем вместе.
Конечно, сложности в ходе реализации программы были: недостаточный уровень взаимодействия между субъектами профилактики, непонимание со стороны населения, нехватка финансов. Но благодаря поддержке со стороны правительства, в особенности Шолбана Валерьевича Кара-оола, а также со стороны активных и неравнодушных людей, молодежи, сейчас наше общество уже смело бросает вызов пьянству. И очень надеемся, что успели уже вырастить и воспитать поколение, которое будет категорически отвергать алкоголь.

Владимир АНТОНОВ

#здравоохранение_тп