КАЛОРИЙНОСТЬ АЛКОГОЛЯ

Килокалории — это количество энергии, поступающей с продуктами питания. Их необходимо перерабатывать, чтобы не нарушался баланс между поступлением и расходом питательных веществ иначе человек будет набирать лишний вес. Калорийность любого спиртного зависит от содержания в нем этанола. Найти алкоголь без калорий не получится, так как даже на один грамм этилового спирта приходится 7 ккалорий, в то время как на 1г белков или углеводов — 4ккал, а 1 г жира = 9 ккал. 

Алкогольные килокалории не имеют пищевой ценности и считаются «пустыми», так как они просто сгорают, высвобождая энергию. А белки, жиры и углеводы являются не только источниками энергии, но и строительными материалами. Получаемые со спиртным калории повышают аппетит, а утрата контроля над объемом съеденного приводит к перееданию. В пиве, коктейлях, ликерах много сахаров, которые способны накапливаться — это способствует набору массы тела, появлению пивного живота.

От поступающей с этанолом энергии организм избавляется в первую очередь, так как напрямую не может ее запасти. При этом он перестаёт сжигать другие питательные вещества, они откладываются в виде жира и не используются до тех пор, пока не закончится процесс утилизации этанола. Получается много энергии, а организм голодный и не в состоянии использовать полезные БЖУ, витамины, минералы. Зная эту особенность становится понятно, откуда в алкоголе калории если нет углеводов. 

Усваиваются ли калории из алкоголя

Этанол изменяет систему накопления и транспортировки питательных веществ. Люди, которые злоупотребляют спиртсодержащими напитками, получают половину своей суточной нормы килокалорий из них. При этом они не усваиваются, а просто сжигаются и не несут никакой пользы. 

Спирт замедляет образование аминокислот из белков, тормозит всасывание жиров. В результате развивается белковоэнергетическая недостаточность, авитаминоз. Самым распространенным является дефицит тиамина, проявляющийся такими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • мышечные судороги;
  • неврологические осложнения;
  • депрессия.

Из-за плохого усваивания полезных компонентов возникают серьезные заболевания:

  • ожирение, так как в спиртном много сахаров;
  • сахарный диабет, потому что увеличивается выработка инсулина;
  • поражение поджелудочной железы и печени;
  • остеопороз, так как из-за нехватки витамина D плохо усваивается кальций.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к истощению, снижению уровня пищеварительных ферментов, изменению метаболизма.