Необходимо знать!

Алкоголь — яд для сердца.

Алкоголь — это яд, но это никому и никогда не мешало его употреблять и злоупотреблять. Есть традиция в нашей стране, что мы выпиваем по любому поводу и, как правило, никто не задумывается о влиянии алкоголя на организм, считая, что если они выпивают не очень часто и умеренно, опасность, которую содержит в себе алкоголь их не коснется, однако мало кто знает, что безопасных доз алкоголя не бывает. Влияние алкоголя на сердце весьма негативное и опасное, поскольку сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение в нашем организме, то при попадании алкоголя в кровь оно первым получает на себя удар. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя. Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в экстремальном режиме.

Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Перегоняя кровь наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведет к разрушению мельчайших кровеносных сосудов, самое наглядное тому подтверждение это покраснение в области носа у часто пьющих людей и покрасневшие глазные белки, как правило, на утро после принятия дозы алкоголя. Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме — на несколько дней), отравляя нервную и сердечно -сосудистую системы.

В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат — преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь. Употребление алкоголя всегда и значительно повышает риск возникновения кардиомиопатии и сердечной аритмии. Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, а также инфарктом миокарда.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

Алкоголь влияет на все органы и системы организма, особенно на сердечно-сосудистую систему. При хроническом алкоголизме могут отмечаться нарушения во всех её звеньях.

При исследовании трупов лиц, злоупотреблявших спиртными напитками, находили ранее развитие атеросклероза. Если общий атеросклероз у алкоголиков встречается так же часто, как и у не алкоголиков. То частота избирательного атеросклероза коронарных сосудов у алкоголиков оказалась значительно больше, чем у непьющих. А тяжёлые формы коронарного атеросклероза в молодом возрасте отмечены преимущественно у алкоголиков. Так, у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом в возрасте 20-24 лет, в 21,2% случаев наблюдалось поражение коронарных сосудов, а у лиц того же возраста, но не злоупотреблявших алкоголем, — лишь в 9,2% случаях.

У больных хроническим алкоголизмом отмечены значительные нарушения липоидного и белкового обменов, которые проявляются гиперхолестеринемией, повышением холестерин-лецитинового индекса, увеличением содержания бета-липопротеидов, гипоальбуминемией, снижением альбумино-глобулинового индекса.

Токсическое действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему вызывает возникновение ранних и тяжёлых поражений, потенцирует развитие уже имеющихся заболеваний этой системы.

Алкоголь приводит к снижению концентрации калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, появляются такие нарушения как — фибрилляция предсердий, экстрасистолы, тахиаритмии, которые могут сами вызвать фатальный исход, либо быть предшественниками других тяжелых заболеваний (инсульт, тромоэмболия и др).

Многие исследования показали зависимость повышения артериального давления от приема алкоголя. Так, прием 10 грамм алкоголя в день приводит к повышению систолического артериального давления на 1 мм.рт.ст.

Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и мозговых сосудов и венечных сосудов сердца.

Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг. Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков. Причём речь идёт не только об алкоголиках и пьяницах, но и о людях, пьющих редко и «умеренно».

Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам «грудной жабы». Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка. Если человек во время приступа употребит спиртное, то боль на время прекратится, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя. Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникнет новый болевой приступ. Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.

Такие факты, как острое повышение артериального давления во время «белой горячки», большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором в развитии гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь — это сосудистый невроз, заболевание, при котором нарушения высшей нервной деятельности проявляются, прежде всего, в сфере сосудистой регуляции.

В свою очередь гипертоническая болезнь является основным фактором развития геморрагического инсульта. У лиц, потребляющих более 1000 г алкоголя в месяц, внутримозговые и субарахноидальные инсульты встречаются в 4—5 раз чаще, чем у непьющих.

Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое «пивное сердце»). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием. Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.

Под влиянием алкоголя изменяются строение и функции кровеносных сосудов. Они теряют эластичность, становятся хрупкими, расширенными; в результате замедляется кровоток и ослабляется кровоснабжение всех органов и тканей, уменьшается артериализация, т. е. содержание кислорода в крови, в которой накапливаются недоокисленные продукты алкоголя и обмена веществ. Из-за расширенных поверхностных сосудов лица нос, щеки, губы приобретают синий или синевато-багровый цвет. Изменения кровеносных сосудов конечностей проявляются синюшностью кистей и стоп, узловатостью суставов. У алкоголиков пальцы нередко приобретают вид «барабанных палочек», а ногти — «часовых стекол».

Длительное употребление спиртных напитков приводит к перерождению мышцы сердца. Мышечная ткань становится дряблой. Откладываясь в мышце сердца, жир вызывает значительное увеличение его объёма, полости сердца расширяются. Часть мышечных волокон перерождается, замещается жировой и соединительной тканью. Иногда объём сердца алкоголика более чем в 1,5 раза превосходит сердце здорового человека. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при усиленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору) возникают одышка, сердцебиение, т.е. нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки.

При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности.

Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко без болевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта.

В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение.

По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% — с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда.

Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти. Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть.

При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти.Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.