Полезная радуга на вашем столе

Наверное, вы замечали, что при выборе фруктов или овощей рука сама тянется к самому яркому? Это правильно! Польза, которую овощи и фрукты приносят нашему организму, во многом зависит от их цвета. Чем ярче цвет, тем больше во фруктах и овощах полезных веществ.

Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ. Большинство из этих пигментов — полезные антиоксиданты, известные своими профилактическими свойствами. А еще, вы, наверное, заметили, как цвет влияет на настроение и самочувствие человека. Ярко-желтый болгарский перец моментально будит в нас радость, овощи и фрукты красных и оранжевых цветов дарят нам ощущение комфорта, а зеленые овощи дарят человеку ощущение, что он ест полезную пищу.

Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп:

Белые овощи (белокочанная капуста, белый лук, корень сельдерея или петрушки, чеснок) содержат кверцетин и аллицин, влияющие на иммунитет и кроветворную систему. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, таких как артрит.

Желто-оранжевая группа (апельсины, мандарины, бананы, хурма, тыква, морковь, жёлтый болгарский перец, облепиха) содержит каротиноиды. Эта группа полезна и для зрения, и для иммунитета, и как защита против онкологии. Улучшают память и концентрацию. А ещё придают нам свежий и бодрый вид.

Зеленая группа (зелёные яблоки, киви, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, зелёный лук, шпинат, рукола, укроп, петрушка) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и огромный спектр водорастворимых витаминов и хлорофилла. Также они богаты клетчаткой, витаминами А, K и C, магнием и кальцием.

Они улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет. Пучок зелени на каждый день – отличная привычка для долголетия.

Красные овощи и фрукты (помидоры, красные яблоки, гранат, красный болгарский перец, замороженные ягоды — красная смородина, клубника, вишня) содержат мощный антиоксидант ликопин, который давно известен благотворным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы.

Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.

Пурпурно-фиолетовые фрукты и овощи (темный виноград, черника, черная смородина, ежевика, свекла, баклажаны). содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Такие плоды хорошо влияют на зрение и память, а ещё помогают защищать клетки от воспаления.

Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.

Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка, тем полезнее получается рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получаете.