ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД НА БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

Когда вред алкоголя стал очевидным всему миру, производители решили увеличить ассортимент и представили новый вариант — безалкогольное пиво. Оно сохраняет вкус оригинального, но содержит лишь небольшой процент этилового спирта. Со временем врачи сумели развенчать миф о безвредности безалкогольных заменителей.

Безалкогольное пиво пользуется большой популярностью среди тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет употреблять пиво обычное. В народе бытует мнение, что безалкогольный напиток полностью безвреден, в нем нет алкоголя, а, значит, его можно пить перед тем, как сесть за руль и даже беременным или кормящим женщинам. Некоторые особенно отважные родители дают его детям для утоления жажды. Но так ли безопасен этот напиток?

  • Во-первых, безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Конечно этилового спирта в нем содержится намного меньше, чем в обычном пиве, но он в нем все же есть – примерно от 0,02 до 1,5%. Сам процесс производства безалкогольного пива практически идентичен производству обычного алкогольного напитка – также используется ячменное сусло, пивные дрожжи, углекислый газ.
  • Во-вторых, алкоголь удаляют не только с помощью специальной системы фильтрации, но и с помощью различных химических веществ, которые для здоровья совершенно не полезны. Кстати, содержание химических добавок в безалкогольном пиве обычно гораздо выше, чем в обычном.

Кроме этилового спирта в безалкогольное пиво входит еще и кобальт, который в пивоварении применяется для образования пены. Компоненты кобальта способны оказывать негативное влияние на работу сердца, почек и печени, эндокринной системы.