С 1 июля 2021 года в России стали проводить углубленную диспансеризацию, которая показана всем гражданам, перенесшим COVID-19. Единственное условие – с момента выздоровления должно пройти 60 дней. Наличие информации в медкарте о том, что человек переболел, не обязательно для этой диспансеризации. Даже если болезнь прошла бессимптомно или легко, рекомендуется пройти мониторинг состояния здоровья. 

Какие обследования входят в углубленную диспансеризацию?

В углубленной диспансеризации два этапа. На первом всем пациентам проводят общий анализ крови, чтобы исключить воспалительные изменения и процессы анемического характера. А также биохимический анализ крови, который включает определение общего холестерина и липопротеина низкой плотности. Это делается для того, чтобы выявить на ранних стадиях атеросклеротические изменения, которые влечет за собой коронавирус. Определяется также С‑реактивный белок – показатель воспалительного процесса в организме. И анализируются ферменты печени, креатинин (оценка функции печени и почек). Это делается всем пациентам без исключения.

В первый этап углубленной диспансеризации входит также сатурация крови (определяется насыщение ее кислородом) и спирометрия (анализируется жизненный объем легких и наличие в них функциональных нарушений). Тем, у кого сатурация крови более 94 процентов и имеются жалобы на одышку и отёки, дополнительно в рамках первого этапа проводится тест шестиминутной ходьбы, это позволяет определить, имеются ли у человека осложнения со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Пациентам, которые перенесли коронавирус средней или высокой степени тяжести, на первом этапе определяют и д‑димер крови. Этот показатель свидетельствует о наличии или отсутствии тромбоза, одного из осложнений после коронавирусной инфекции.

Кого направляют на второй этап углубленной диспансеризации? 

На второй этап диспансеризации человека направляют, если на первом этапе выявлено отклонение от нормы. Так, если уровень сатурации 94 и меньше, делается компьютерная томография органов грудной клетки. Если при выполнении теста ходьбы человек прошел за 6 минут меньше, чем 550 метров, его направляют на эхокардиографию, чтобы исключить патологии сердца.

При концентрации д‑димера крови выше, чем 1,5 – 2 раза от верней границы нормы, то человека направляют на дуплексное сканирование вен нижних конечностей, чтобы исключить наличие тромбов в венах ног.

Что происходит после прохождения углубленной диспансеризации?

По результатам выставляется окончательный диагноз о наличии или отсутствии постковидного синдрома, выставляется группа здоровья. Первая группа – это пациенты, которые не имеют хронических неинфекционных заболеваний. Вторая группа – это те, что имеют высокий или очень высокий риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Сюда относятся пациенты, которые имеют серьезные факторы риска – ожирение, повышенный холестерин, курильщики. Третья А‑группа – это пациенты, которые имеют хронические неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые, бронхолегочные, сахарный диабет второго типа, онкологию. Третья Б‑группа – это пациенты, которые не имеют хронических неинфекционных заболеваний, но имеют другие, требующие диспансерного наблюдения. От выставленной группы здоровья зависит тактика дальнейшего ведения пациента. Пациенты со второй группой должны состоять на учете в кабинете медицинской профилактики, который имеется в каждой медицинской организации. Третья группа должна состоять на учете либо у терапевта, либо у узкого специалиста в зависимости от диагноза. Если хронические заболевания есть, выставляется еще группа диспансерного наблюдения. В течение года пациента приглашают на осмотр и ряд обследований.

ПОМНИТЕ! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.