Вера дает силы

Для пациентов Республиканского наркологического диспансера в период лечения, который может длиться от 5 до 90 дней, дается достаточно времени, чтобы поразмышлять о своей жизни и своей проблеме. Помимо медикаментозного лечения, которое назначается врачами, пациенты каждый день общаются с клиническими психологами, которые помогают им проанализировать свою жизнь и свои проблемы, обрести веру в себя и собственные силы. Очень многие пациенты просят пригласить представителей религиозных конфессий, чтобы с их помощью тоже переосмыслить свою жизнь и получить духовную поддержку. Руководство больницы идет им навстречу, и таким образом православные священнослужители и буддийские ламы всегда являются желанными и частыми гостями.
Сегодня пациенты имели возможность пообщаться с Буян башкы, который является активным участником всех мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизацией населения.
“Я пришел не ругать вас или читать вам нотации. Пришел поделиться с вами, тревожащими меня мыслями, поговорить с вами и услышать ваше мнение…” – такими словами начал встречу Буян башкы. Его рассуждения о смысле жизни, о бесполезности и вреде алкоголя достигли своей цели и настороженные вначале люди постепенно расшевелились и начали задавать интересующие их вопросы, на которые получали простые и доступные ответы.
“Было очень интересно послушать – говорит один из пациентов. – Башкы очень просто и доступно объясняет. Есть над чем подумать. Уже полдня думаю” — смеется.
Такие встречи будут продолжаться. Ведь вера дает целительные силы для человека, вне зависимости от того, в какого бога или в какую силу он верит.