Курение формирует потребность в более ярких вкусах продуктов

Что курение вредит здоровью — общеизвестный факт. Но как оказалось, любители подымить сигаретой лишают себя еще одной важной стороны жизни — удовольствия от вкусной еды. А все потому, что у курящих людей серьезно нарушена работа вкусовых и обонятельных рецепторов.

Курение формирует потребность в более ярких вкусах продуктов.

Это связано с тем, что вкусовые рецепторы подвергаются воздействию химических соединений из сигарет. Кроме того, курение притупляет обонятельную функцию, что снижает способность улавливать ароматы пищи и тоже влияет на восприятие пищи.

Способность различать соленый, сладкий, горький и кислые вкусы разрушается не полностью, однако уровень определения вкуса значительно снижается. Именно поэтому, чтобы наслаждаться едой, курильщику требуется больше соли, перца и других специй. Изменение вкуса происходит постепенно. Курильщик даже не сразу понимает, что не испытывает такого удовольствия от еды, как раньше.

Кроме того, курение вызывает обезвоживание полости рта, что тоже вредит рецепторам и снижает их чувствительность.

А что с вейпами?

Жидкости для вейпов могут содержать никотин и в этом случае действуют на вкусовые рецепторы так же, как обычные сигареты. Но и безникотиновые жидкости не менее опасны. Дело в том, что во всех вейпах содержатся глицерин и ароматизаторы, которые вызывают сухость во рту и снижают чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Так что любителям парить тоже придется выбирать, что для них важнее: любимая привычка или полноценное удовольствие от еды.

Но можно вернуть утраченные функции, если отказаться от курения. Многие бывшие курильщики отмечают, что в течение пары дней без никотина запахи и вкус еды становятся гораздо более сильными и различимыми.

 Откажитесь от курения и будьте здоровы!