Механизм воздействия алкоголя на мозг

Алкоголь воздействует на мозг двояко – воздействие осуществляется и на нервные клетки, и на сосуды различного калибра. Казалось бы – что страшного в непроходимости одного капилляра, ведь он такой тонкий и маловероятно, что это окажет какое-либо существенное воздействие. Но когда количество таких закупоренных тромбами капилляров возрастает, начинается кислородное голодание. Именно в этом заключается разрушительное воздействие алкоголя на сосуды – этиловый спирт способствует тому, что склеиваются клетки крови, в результате чего тромбы перекрывают капилляры в различных отделах мозга. Начинается кислородное голодание. Такое склеивание эритроцитов происходит из-за особенности этанола – это достаточно агрессивная жидкость, которая даже в быту нередко используется как растворитель. В организме человека этиловый спирт кроме оболочки эритроцитов растворяет и защитный слой нейронов.

Недостаток кислорода приводит к тому, что начинают интенсивно отмирать цепочки нейронов. А ведь нервные клетки также подвержены и химическому влиянию этилового спирта – это также вызывает их гибель.

Любой человек в тот или иной период жизни задумывался – почему пьяные люди тупеют и ведут себя неадекватно? Ответ на этот вопрос заключается как раз в механизме, который описан выше. Негативное воздействие на клетки мозга начинает угнетать функциональность отделов, регулирующих высшую нервную деятельность. На первый план выходят участки мозга, отвечающие за базовые рефлексы – это добыть еду, получить самку (или самца), победить соперника. Именно этим обуславливаются животные поступки пьяных людей, за которые им становится стыдно только наутро, когда включаются более сложные мыслительные функции.

На химическом уровне этанол и его метаболиты (продукты распада) оказывают влияние на рецепторы нейротрансмиттеров – это вещества, которые регулируют оперативность взаимодействия нейронов. Таких нейромедиаторов задействовано множество для обеспечения целого ряда жизненно-важных функций в организме, но ключевым можно назвать дофамин – именно благодаря способности алкоголя временно повышать выработку этого нейромедиатора у человека возникает чувство эйфории. Именно такая первичная реакция зачастую является стимулом для последующего употребления алкогольных напитков. К сожалению, люди не всегда осознают, что за эйфорическими ощущениями последует химическое отравление.