НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ (В ЧЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕДЕЛИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ)

С 31 июля по 6 августа 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

Польза для ребенка:

  1. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
  2. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
  3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
  4. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
  5. Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
  6. Улучшение когнитивного и речевого развития.
  7. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
  8. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.

Польза грудного вскармливания для матери:

  1. Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
  2. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
  3. Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
  4. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
  5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.