Одна из самых актуальных и болезненных тем современного общества – это употребление алкоголя детьми.

Бурю эмоций испытывает взрослый, который видит на лестничной площадке или на скамейке компанию подростков, распивающих спиртное. Поговорим сегодня  на эту тему с заведующей социально-психологической службы ГБУЗ РТ «Реснаркодиспансер» Оксаной Бугажыковной Дувен-Баир.

Как часто дети начинают пить и когда?

По статистике подростки чаще всего начинают пробовать алкосодержащие напитки с 14 лет, но в настоящее время есть и исключения. Самому младшему из любителей острых ощущений нет и 14 лет. И самое страшное, что где и что выпить искать не приходится, в этом помогают старшие товарищи. Те ребята, которые уже имеют опыт употребления алкоголя приобщают младших. Они в свою очередь хотят показаться старше и втягиваются в опасное увлечение.

Если смотреть с психологической точки зрения, не всегда ребенок САМ хочет употреблять алкоголь, это вынужденная мера, это вынужденное отношение в том социуме, в котором он находится, потому что ему не хочется выпадать из этой среды. Он хочется показаться более старшим, более смелым, «крутым». Точно также формируется и никотоновая зависимость и наркотики. Тяга к психоактивным веществам обычно всегда начинается в группе более старших товарищей.

Как влияет алкоголь на организм ребенка?

Сегодня алкоголь стал жестче. Он стал более токсичным. Сегодня он содержит какие-то синтетические компоненты, которые вызывают тяжелейшее состояние не то, что у детей, но даже и у взрослых.

Привыкание детского организма к алкоголю происходит в сто раз быстрее чем у взрослых. Сначала подростки начинают пробовать слабоалкогольные напитки, пиво, коктейли, а потом, когда организм уже начинает привыкать, переходят к более крепким. Как правило это уже сигнал к надвигающейся беде.

У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость. При употреблении алкоголя у него уменьшается объем головного мозга, становится больше воды. Ухудшается ее отток по спинному мозгу, по каналам и она начинает скапливаться в головном мозге. Потихонечку развивается гидроцефалия.

Рано развиваются хронические патологии внутренних органов, появляются признаки серьезного физического отставания и ухудшается психическое и интеллектуальное развитие. Вместе с ухудшением интеллекта у подростков формируется так называемая “алкогольная личность”.Ее главные черты: лживость, агрессивность, пассивность, деперссивные реакции, узкий и примитивный круг итересов, эмоциональное огрубение.

Как вы думаете, почему дети втягиваются в данную пагубную привычку?

Сейчас очень тяжелая ситуация в том плане, что у детей нет хорошей понятийной базы. Да и представители старшего поколения не всегда могут подать хороший пример.

Вообще, список причин детского алкоголизма очень широк, но в числе главных причин зарождения интереса к алкоголю мы выделяем именно пример взрослых, семьи.  “Родители по праздникам обязательно пьют шампанское” или “Когда у нас банный день, папа и дядя N жарят шашлыки и пьют пиво” говорят дети.

Вы это знаете, потому что вы с ними говорите?

Конечно. Мы контактируем с ними на приемах, во время лечения, во время проведения циклов лекций в образовательных учреждениях. Кстати, во время таких профилактических мероприятий, в ходе диалога по схеме «вопрос-ответ», мы и определяем отношение нынешней молодежи к употреблению ПАВ.

Выявляются изумительные дети, у которых сформировалось очень правильное отношение и видение проблемы. Есть дети, которым не интересна лекция и многие отмалчиваются. Но и их мы привлекаем: игрой, тренингом или просьбой рассказать какую-нибудь историю. Мы стараемся как можно подробнее сформировывать ответы и давать как можно больше информации.

Что можете сказать, резюмируя нашу беседу?

Милые, дорогие наши дети!

Вы – наше будущее! Будущее нашей многонациональной страны! Мира! Вы – воплощение наших надежд!

Призываем вас не поддаваться давлению «моды» — быть круче и взрослее. Будьте благоразумнее. Развивайтесь, учитесь, растите, занимайтесь любимым делом и будьте дальше от сомнительных компаний. Научитесь говорить НЕТ!

Уважаемые родители!

Хотим напомнить, что мы, взрослые, несем ответственность за подрастающее поколение. Наша главная задача – оградить подрастающее поколение от плохого, не дать им попасть в сеть от опасных зависимостей. Самое большое, что мы можем дать нашим детям – это наше внимание, заботу, защиту и любовь. Берегите себя и своих детей!