Основные рекомендации для профилактики заболеваний

Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, артериального давления, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — одна чайная ложка без верха), увеличить потребление фруктов, овощей (не менее 400-500 г в день — 5 порций) и продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров.

Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее два раза в неделю, желательно жирных сортов). Необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости), отказаться от вредных привычек, а вот физическая активность должна быть регулярной и соответствовать вашему состоянию и возрасту. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Постепенно нужно увеличивать нагрузки до 300 минут в неделю средней интенсивности или до 150 минут высокой интенсивности. Для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные — 5-7 раз в неделю, анаэробные — 2-3 раза в неделю).

Если вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то и хронические неинфекционные заболевания вас будут меньше тревожить.