ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА

По данным ВОЗ острый инсульт является одной из основных причин смертности во всем мире. При этом исследования показывают, что около 80% инсультов можно предотвратить. Например, научные исследования отмечают прямую зависимость частоты инсультов от образа жизни пациентов. В частности, существенное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает питание.

На что нужно обратить внимание для укрепления сердечно-сосудистой системы?

Прежде всего для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять большое количество овощей и фруктов – 500 г в день. Это очень важная рекомендация. Речь не идет о каких-то экзотических товарах — выбирайте обычные овощи и фрукты нашей. В летний период можно их разнообразить южными овощами и фруктами, но главное – количество. 

Чем еще можно обогатить свой рацион?

Рыбой (ее к сожалению мы не доедаем), растительными маслами (в идеале – оливковым). Речь не идет о каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в свой рацион регулярно. Важны также продукты, содержащие калий. Его много в абрикосах – и в свежем, и в сушеном варианте, в баклажанах, в бананах, в картофеле. Так что выбор продуктов большой.

Какие продукты лучше исключить из меню?

Имеет смысл ограничить потребление простых углеводов, то есть сахаров, а также соли. Крайне важно избегать жирной пищи. Поскольку уровень физической активности у большинства людей сегодня недостаточный, энергия не тратится, на стенках сосудов образуются липидные наслоения, которые могут закупорить просвет сосуда, сердца, и тогда, к сожалению, возникают инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения. Но хочу отметить, что нет абсолютно вредных продуктов, все дело в количестве. Как нет и абсолютно полезных. Например, оливковое масло. Если потреблять его неумеренно, это может привести к ожирению, так как оно очень калорийное. И вообще любое растительное масло не менее калорийно, чем сливочное. Этого многие не знают.

Чай, кофе и алкоголь в профилактической диете

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором развития геморрагического инсульта.
Кофе и чай обладают положительным эффектом в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний только при умеренном потреблении. При этом кофеин в большом количестве, наоборот, повышает нагрузку на сердце, вызывая аритмию. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление кофе без кофеина, а также зеленого чая. За счет большого количества активных антиоксидантов зеленый чай препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает артериальное давление.