ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.

Благоприятная погода располагает к длительным прогулкам на свежем воздухе, из-за чего взрослые и дети едят на ходу, не уделяя должного внимания местам приобретения лакомств и гигиене рук. Все это приводит к острым пищевым отравлениям. Основные возбудители кишечных инфекций:
— вирусы (ротавирус, энтеровирус и ряд других);
— бактерии (сальмонеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия);
— их токсины (ботулизм).

Установившаяся летом теплая погода помогает им активно размножаться. Длительное время они могут находиться на поверхностях предметов, в почве, воде. Переносчиками этих инфекций могут быть насекомые. 

При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.