РАК ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА НА ФОНЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Давно известно, что алкоголь при систематическом употреблении способен приводить к разностороннему поражению различных органов и систем организма. Безусловно, существенное патогенное влияние алкоголь оказывает именно на систему пищеварения, так как ей приходится первой вступать в контакт с этанолом. Среди основных патогенных воздействий алкогольных напитков на желудочно-кишечный тракт следует отметить следующие: повышение желудочной секреции, замедление эвакуаторной функции желудка, ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, повышение транспорта токсинов через кишечную стенку, нарушение моторики кишечника со склонностью к появлению диареи и другие.

Рак пищевода (Esophageal cancer) — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки пищевода. Является одной из самых агрессивных онкологических болезней с наиболее худшим клиническим прогнозом.

Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска рака пищевода. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого пристрастия. Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончающие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск заболеть ещё выше.

Проходя по пищеводу, этанол повреждает его стенки. Влияние алкоголя на здоровье в принципе не может быть положительным. А ведь некоторые люди думают, что его можно пить при отравлениях, диарее. Это опасные заблуждения, которые вызывают очень серьезные проблемы.

Если поражен пищевод, злокачественное новообразование начинает формироваться из клеток внутренней оболочки. Постепенно оно распространится в толщу стенок и прорастет через несколько слоев.

Так как проходимость пищевода небольшая, при увеличении опухоли появятся сложности с прохождением пищи. Далее образование будет метастазировать в направлении головы, груди, желудка.

На ранних стадиях проблему можно заподозрить по: 

  • снижению уровня энергии, слабости;
  • обильному выделению слюны;
  • отрыжкам, изжоге;
  • болевым ощущениям;
  • нестабильному дыханию;
  • частому кашлю;
  • бледности кожи;
  • быстрому снижению массы тела, отсутствию аппетита;
  • повышению температуры.

Одним из типов злокачественных онкопатологий, возникающих от злоупотребления алкогольными напитками, становится рак желудка.

При частых и масштабных приемах алкоголя возникает поражение всех органов пищеварительной системы. Однако именно желудок является наиболее уязвимым перед воздействием этанола. При потреблении алкогольных напитков спирт попадает первым делом в желудок, начиная воздействовать на его стенки, внутреннюю среду.

Уксусный альдегид, выделяющийся при метаболизме этилового спирта, дестабилизирует функции желудка. Под влиянием этого яда многие ферменты начинают вырабатываться в меньших количествах. Пища не может перевариваться нормально.

Оболочки воспаляются. Появляются язвы, увеличивающиеся в размерах. При их рубцевании образуются патологические клетки, которые в будущем могут стать основой раковой опухоли.

Курение усиливает канцерогенное воздействие вещества на слизистую ткань. Вместе со слюной никотин попадает в желудок, где вместе со спиртом оказывает разрушительное влияние на ткани. Курение в сочетании с потреблением алкоголя крайне опасно. В особенности при частых и объемных приемах этанола и никотина.

На онкологию желудка указывают:

  • боли в животе;
  • быстрое похудение;
  • диарея, рвота, тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение лимфоузлов;
  • черный стул.

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.