Борьба против пьянства за рулем в новогодние праздники

Не пей за рулем

За период новогодних каникул в Реснаркодиспансер для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) было доставлено 37 человек, из которых 14 были направлены ГИБДД. Кроме того, органами дознания направлено в эти дни 9 человек, наркоконтролем – 6 человек, медосвидетельствование прошли 2 военных, 1 сотрудник правоохранительных органов и 4 несовершеннолетних по направлению ПДН. В районах также проведено 9 медосвидетельствований. Но кардинального увеличения не отмечается, так как в течение прошлого года еженедельно проводилось 30-40 медосвидетельствований
А в прошлогодние праздничные дни было доставлено 25 человек. Увеличение данных цифр показывает усиление профилактической работы со стороны ответственных структур. Госавтоинспекцией республики за эти дни выявлено 71 водителей в состоянии опьянения, большая часть которых были выявлены в первые 3 дня нового года.
К сожалению, данные цифры показывают, что количество безответственных водителей все еще остается немалым и все еще предстоит много работы по профилактике пьяного вождения. Но благодаря предпринятым мерам предотвращены большие несчастья, которые мог совершить пьяный водитель.
Медицинское освидетельствование в целях выявления наличия в организме запрещенных веществ (алкоголя, наркотических веществ, лекарственных препаратов) является одним из важных направлений работы Реснаркодиспансера, которое играет большую роль в борьбе с правонарушениями. На данную медицинскую процедуру могут направить водителя транспортного средства, лиц, совершивших административное правонарушение, военнослужащих и призывников, работника, появившегося на работе с признаками опьянения, безработного, явившегося на перерегистрацию с признаками опьянения, а также граждане могут самостоятельно обратиться. Все эти ситуации подробно расписаны в законе.
В нашей республике в основном направляют на медицинское освидетельствование водителей, которых подозревают в вождении автомобиля в состоянии опьянения. Врачи наркологи с помощью специальных методов, в числе которых и исследование анализов в химико-токсикологической лаборатории Реснаркодиспансера, определяют находится ли гражданин в состоянии опьянения или нет.