Антибиотики

Антибиотики (антибактериальные препараты) — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные, которые либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту.

Антибиотики избирательно взаимодействуют с различными структурами бактериальной клетки: на клеточную стенку бактерий, нарушая ее проницаемость для различных веществ из-за чего бактерия погибает; на структуру ДНК бактериальной клетки, которая является носителем наследственной информации, в том числе данных о строении бактерии; на рибосомы (внутриклеточные органеллы), нарушая синтез белка в клетке, что приводит к торможению процесса деления бактерий.

Каждый препарат имеет свой спектр активности, другими словами, перечень бактерий, на которые он воздействует. Потому применять антибиотики следует исключительно по назначению врача, который подберет оптимальный препарат исходя из анамнеза пациента.

Антибиотики могут быть как в форме мази или крема для местного применения, так и в форме таблетки, раствора и суспензии, которые при попадании в организм распределяются по органам и тканям, действия на возбудителей инфекций.

Важно понимать, что антибиотики бесполезны для борьбы с вирусами, так как строение вирусов и бактерий существенно различается.

Почему к антибиотикам развивается устойчивость? Приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды – это естественное свойство бактерий, к которым относится и выработка устойчивости или резистентности к антибиотикам. Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто. Эволюция бактерий проходит гораздо быстрее, чем разработка новых противомикробных препаратов, что стало серьезной угрозой для человечества, так как заболевания, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.