Причины возникновения вредных привычек

Как и многие проблемы, вредные привычки человека имеют предпосылки в детстве. Но некоторые их них возникают во взрослом возрасте. В любом случае задача привычки – удовлетворить конкретную потребность самым легким способом. Так какие распространенные причины приводят к формированию вредного образа жизни?

Личностные особенности

В группе риска находятся люди с зависимым типом характера или поведения. Они изначально более склонны к чему-то (действию, веществу, объекту), что может сформировать стойкую привычку. Чаще всего зависимый тип личности формируется в детстве.

Сюда же можно отнести людей с тревожностью, склонностью к депрессии и другим психическим отклонениям. Это очень глубинная причина формирования вредных привычек, которую лучше анализировать со специалистом.

Стремление к комфорту

Естественная потребность в комфорте играет большую роль: мы готовы делать все возможное, чтобы достичь этого состояния. За каждым поступком стоит конкретный мотив, даже если мы не вполне его осознаем, и чаще всего это стремление к комфорту. Мозг изначально настроен на поощрения, и одно из таких поощрений — ощущение комфорта, которое, в свою очередь, вызывает всплеск дофамина, или «гормона удовольствия». Поскольку организм настойчиво требует очередную дозу радости, приятные переживания прочно связываются с плохой привычкой.

Именно поэтому мы идем на поводу у слабостей и не можем от них отказаться: нам хорошо, мы очутились в «безопасной зоне». Другими словами, награда настолько привлекательна, что мы готовы отрицать ее очевидный вред.

К примеру, мозг воспринимает перерывы на перекур как повод расслабиться и отдохнуть от работы, а выпивку — как долгожданную возможность повеселиться после трудовой недели. Мысли о тренажерном зале и физических усилиях перевешивает искушение поваляться на диване и посмотреть любимую телепрограмму. Каждую привычку можно привязать к поощрению.

Окружение

Крайне важное значение для формирования вредных привычек имеет окружение. Особенно, если человек провел свое детство в соответствующей среде, где принято выпивать, курить, принимать наркотики и т.д. Многое зависит и от семьи и воспитания. Например, давно установлено, что у зависимых, тревожных или депрессивных родителей дети чаще всего вырастают такими же. Аналогично с компанией друзей или подружек.

Так делают все

Мы склонны рационализировать свое неправильное поведение, если общество в целом его не осуждает. Если так поступают многие, значит, для нас это тоже нормально. Социально приемлемых вредных привычек сколько угодно. Ведь множество людей поглощает фастфуд, пренебрегает спортом и курит.

Когда гложет совесть за нездоровые пристрастия, частенько начинается внутренний торг: «один раз не повредит», «начну со следующей недели, сегодня слишком тяжелый день». Чаще всего подобные самоутешения вызваны чувством вины: мы знаем, что поступаем не лучшим образом и за это придется поплатиться.

Кроме того, мы стараемся найти аргументы в пользу плохих привычек, вроде «Мой дедушка тоже был курильщиком и дожил до 90 лет». Мозг услужливо подсовывает доводы, которые оправдывают наши решения, как хорошие, так и плохие.

К формированию вредных привычек причастны и другие факторы:

  • психические и физические травмы;
  • возрастные, личностные, мировые кризисы;
  • разочарование, несбывшиеся мечты;
  • собственная лень;
  • проблемы в личной жизни, на работе, с деньгами;
  • особенности страны проживания, государственной идеологии;
  • уровень жизни всего общества и другие.