Чувство тревоги

Тревога так же неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство. Тревожность – это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные. Тревога возникает от мыслей, преувеличивающих опасности — таким образом, запускаются механизмы, которые вызывают неприятные симптомы от гипертонической болезни, сахарного диабета, язвенной болезни до депрессии, тревожного расстройства и панических атак.

С одной стороны тревога — это базовая эмоция страха, которая представляет собой продолжительное эмоциональное состояние (то есть страх без конкретного объекта). Но с другой стороны  тревога — это защитная реакция, помогающая выживать. Тревога подготавливает человека к обнаружению потенциальных угроз. Так природа привила человеку осторожность.

Нужно понимать, что тревожиться – это норма, а реально в данный момент вам ничего не угрожает. Скорая помощь для уменьшения возникшей тревоги – физические действия: приседания, быстрая ходьба по лестнице верх-вниз, легкий бег – т.е. необходимо переключить свое внимание от мыслей, которые вызывают у вас тревогу.

Тревога, безусловно, является вашим другом, так как она помогает избегать ситуаций, которые угрожают вашей жизни. Тревога даёт возможность сканировать среду и тщательно анализировать задачи. Но когда тревога становится более интенсивной и тревожные мысли занимают максимальное количество времени, то происходит ухудшение качества жизни и стоит обратить внимание на это состояние и обратиться к специалисту за помощью.

Для того, чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия. Она заключается в выявлении и устранении негативных моделей мышления, а также в выработке новых паттернов, которые помогают выстраивать новый тип реакций и более рационально мыслить.

Но главное помните о том, что при необходимости надо обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Ни к соседке, ни к коучу, а к медицинскому работнику. Единственное правильное решение — искать психологической помощи у специалиста: психолога или врача-психотерапевта.